Conoce por cuánto tiempo puedes dejar carnes, verduras, huevos y otros alimentos refrigerados y también congelados.
Las recomendaciones generales indican que el refrigerador tiene que estar a una temperatura de 4,4 ºC o menos para conservar bien la comida, sin embargo la gran mayoría desconoce la duración exacta de los alimentos congelados y refrigerados. Conoce aquí los tiempos recomendados de conservación de los alimentos.
Productos de carne
- Bistecs: Duran refrigerados de 3 a 5 días, y congelados de 6 a 12 meses.
- Tocino: Refrigerado tiene una duración de un semana, y congelado un mes.
- Salchichas: Tienen una duración de dos semanas sin abrir, una semana si el envase está abierto y de uno a dos meses si se encuentra congelado.
- Sopas, guisos y cazuelas: En el refrigerador puede durar de tres a cuatro días, mientras que congelados tienen una duración de hasta tres meses.
- Pollo o pavo entero: Puede estar refrigerado por uno o dos días, y congelado dura hasta un año.
- Pollo o pavo trozado: Puede estar en el refrigerador por uno o dos días y congelado hasta nueve meses.
- Nuggets: En el refrigerador puede durar hasta dos días, y congelado hasta tres meses.
Huevos
- Frescos: De tres a cinco semanas refrigerados, no es aconsejable intentar congelarlo.
- Yema o clara: Refrigerados tienen una duración de dos a cuatro días, y congelados hasta un año.
- Huevos pasteurizados: Sin abrir pueden durar refrigerados por 10 días, y abierto el empaque, tres días. Al congelar un paquete cerrado puede durar hasta un año. No es aconsejable congelar un paquete que ya ha sido abierto.
Pescados y crustáceos
- Salmón: Uno o dos días refrigerado y seis meses congelado.
- Vieira/ostiones: Uno o dos días refrigerado y de tres a seis meses congelado.
- Camarones: Uno o dos días refrigerados y de tres a seis meses congelado.
- Langosta: Viva de uno a dos días, y congelada de dos a tres meses.
- Pescado cocido: De tres a cuatro días en el refrigerador, y de cuatro a seis meses congelado.
- Sushi: Refrigerado tiene una duración de 24 horas luego de su preparación. Se puede congelar hasta por un mes, pero su calidad disminuirá.
Alimentos no perecibles (fuera del refrigerador)
- Polvos de hornear y bicarbonato de sodio: 18 meses almacenado.
- Cereal: De dos a tres meses abierto y de seis a 12 meses sellado.
- Harina: De seis a ocho meses.
- Fideos: Hasta dos años.
- Arroz: Hasta dos años.
- Azúcar rubia: Cuatro meses.
- Azúcar flor: 18 meses.
- Azúcar granulada: Más de 2 años.
- Levadura seca: Hasta la fecha de expiración.
- Aceite de oliva: Seis meses.
Otros
- Pasta fresca: Puede estar en el refrigerador una semana y congelada hasta un mes.
- Mayonesa. En el refrigerador dos meses. No se recomienda congelarla.
- Tofu: Refrigerado tiene una duración de dos meses, congelado un mes.
- Ketchup: En el refrigerador dura hasta seis meses abierto. No se puede congelar.
- Mostaza: Tiene una duración de hasta ocho meses abierta, y congelada de ocho a 12 meses.
Verduras
- Alcachofa: En el refrigerador duran entre dos y tres días. No se puede congelar.
- Espárrago: De dos a tres días refrigeradas, y de ocho a 12 meses congelado.
- Brócoli: De tres a cinco días refrigerado, y de ocho a 12 meses congelado.
- Bruselas: Refrigeradas duran de tres a cinco días, y congeladas de ocho a 12 meses.
- Repollo: Refrigerado dura una semana, y congelada de ocho a 12 meses.
- Zanahorias: Refrigeradas tienen una duración de hasta dos semanas, y congeladas de ocho a 12 meses.
- Coliflor: Solo pueden estar una semana refrigeradas, y de ocho a 12 meses congeladas.
- Apio: En el refrigerador tiene una vida de una semana, y congelado de ocho a 12 meses.
- Pepino: Una semana refrigerado y de ocho a 12 meses congelado.
- Berenjena: De dos a tres días refrigerado y de ocho a 12 meses congelado.
- Lechuga y verduras verdes: De tres a cinco días refrigerado y no es aconsejable congelar.
- Champiñones: De uno a dos días refrigerado y de ocho a 12 meses congelado.
- Cebolla: De tres a cinco días refrigerado. No es aconsejable congelar.
- Perejil: De dos a tres días refrigerado, y de tres a cuatro meses congelado.
- Arvejas: De tres a cinco días refrigerado y de ocho a doce meses congelado.
- Tomates: Una semana refrigerado y de ocho a doce meses congelado.
Fuente: University of Kentucky, College of Agriculture, Food Safety, Diario La Tercera.
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