Tarteletas de limón (mini lemon pie)
No es que sea una receta muy novedosa, de hecho, recuerdo a
mi abuela haciendo el “Lemon pie”. Pero es que además de ser un dulce
delicioso, en mi casa tengo un auténtico fan del limón, y como ayer fue el día
del padre, era casi obligado obsequiarle con algo de su gusto.
Hechas así, en
pequeñas tarteletas individuales resultan además más vistosas y más fáciles de
servir. El único elemento extra que hace falta para hacerlas de esta manera son
unos moldes para tarteletas… y claro, el soplete… ya me han comentado
(verbalmente, porque al parecer dejar un comentario en el blog resulta
complicado para más de un@) que no todo el mundo tiene soplete…
... cierto… recuerdo
a mi abuela poniendo su Lemon pie en el horno con el gratinador a tope, pero
hay que tener un gran dominio del tema para que no se caliente toda la tarta y
se deshaga como un helado al sol. A falta de soplete, lo más apropiado es un
quemador de crema catalana, de esos antiguos de hierro. Pero ¿cuánta gente
tiene aún uno de esos? Además en la mayoría de tiendas especializadas los
sopletes tienen un precio muy razonable… y sirven para mucho más que para
quemar nuestros postres. Como última opción, no queméis el merengue, también
puede quedar bonito completamente blanco.
En fin, la receta de hoy es para 6 tarteletas (porque solo
tengo 6 moldes, ejem!), pero también puede hacerse para un molde de tartas
normal con las mismas cantidades (o sea que ya es bastante…).
Para la masa base
o masa sucreé utilizamos la misma receta que para el “Puits d’amour” y
procedemos de la misma manera para elaborarla. Guardamos las claras para
utilizarlas para el merengue. Dividimos la masa en 6 partes iguales y forramos
los moldes con muuuuuucho cariño. Pinchamos la masa y le ponemos un peso (igual
que en la receta original) y horneamos a 180º C pero durante menos tiempo (unos
10 o 12 minutos), ya que son más pequeñas. El resto de la receta incluye una
crema de limón y el merengue italiano:
Ingredientes para la crema de limón
115 g
de azúcar
75 g
de mantequilla
100 ml de zumo de limón
Ralladura de ½ limón
2 huevos
Ingredientes para el merengue italiano
2 claras a temperatura ambiente (las que nos quedaron de
hacer la masa)
120 g + 20 g de azúcar
40 ml de agua
3 o 4 gotas de zumo de limón
Preparación:
Comenzamos con la crema de limón, para lo que ponemos todos
los ingredientes juntos al baño María y removemos constantemente hasta que
veamos espesar la preparación. En caliente no es que espese mucho, lo que
notamos es que “napa” la cuchara, o lo que es lo mismo, al pasar el dedo por la
cuchara deja señal, queda la marca del dedo. Colamos la crema y la dejamos
enfriar un poco mientras preparamos el merengue italiano.
Para ello ponemos en un cazo al fuego los 120 g de azúcar con el agua y
cuando alcancen los 100º C (cuando rompa el hervor, que mi abuela lo hacía sin
termómetro… y yo también) comenzamos a batir las claras a punto de nieve. Una
vez montadas les agregamos los 20
g de azúcar restantes y continuamos batiendo. El almíbar
estará listo una vez llegue a los 120º C o lo que es lo mismo, alcance el punto
de bola (al mojar un tenedor en el almíbar y ponerlo en agua fría, se forma una
bola de azúcar en cada punta del tenedor). Entonces lo agregamos poco a poco, con
mucho cuidado, en forma de hilo, sobre las claras, sin dejar de batirlas. Una
vez lo hayamos añadido todo, continuamos batiendo durante 5 minutos más y
agregamos unas gotas de zumo de limón para que quede más blanco.
Y solo queda montarlo: llenamos las bases de masa sucreé ya
frías con la crema de limón y cubrimos con el merengue. Quemamos con el soplete
(aishhhh!!!!!) y listo. ¡Buen provecho!
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